44118太阳成城集团(中国)-搜狗百科

全网关注!“产融赋能新质文旅发展大会”引领行业新风向

发布时间:2024-03-29
单位: 湖北经视

3月28日,由省文化和旅游厅、省政府国资委指导,湖北文旅集团主办的产融赋能新质文旅发展大会暨2024重点合作项目推介签约会,在武汉正式拉开帷幕。

产融赋能新质文旅发展大会现场图

本次大会采取“一主会、两分会”的形式,主会场设在武汉洪山宾馆,同时分设武汉东湖帆船基地、黄梅东山问梅村两个分会场。

当天,会议围绕产融赋能文旅、产融深度结合等议题,开展了前沿理论探讨、蓝皮书发布、资源推介、产融合作签约仪式、文旅项目集中开工仪式等一系列活动,旨在引入金融资本,激发湖北丰富的资源储备,构建产融共生的新生态,引领湖北文化旅游事业蓬勃发展。本场产融赋能新质文旅发展大会参会人数超过500人,20余家主流媒体同步全媒体直播和报道,直播观看人数破百万,形成了强大的传播声势,湖北文旅的新质融合发展之声,将进一步在全国范围内得到广泛的传播与深入的推广。

众星云集,指明文旅发展新方向

本次盛会众星云集,邀请了众多知名专家学者,他们解读新机遇、激活新动能、打造新引擎,倾情分享智慧、经验与洞见,指明文旅融合发展的新方向:

中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)院长戴斌发表了《繁荣阶段的旅游投资与创生逻辑》的主题演讲,他提出“在繁荣发展的新阶段,旅游投资机构和各类旅游市场主体将面临着创业、创新、重构、向前的新机遇。”

中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)院长 戴斌

中诚信集团创始人、董事长、中国人民大学经济研究所所长毛振华在《筑牢价格底部才能重拾升势》中表示,面对当前复杂的经济形势,需要慎用反弹刺激政策,尽快筑牢经济周期底部。

中诚信集团创始人、董事长、中国人民大学经济研究所所长 毛振华

教育部旅游管理教指委副主任、湖北大学旅游发展研究院院长马勇在《新质生产力视域下文旅新型消费解构与创新重构》中阐释了新质生产力、流量经济与文旅新型消费之间的关系。

武汉大学国家文化发展研究院院长、文旅部文化和旅游研究基地(国家文化和旅游财政政策研究基地)主任傅才武在《消费降级与体验升级复调背景下文化旅游项目的创新思维》中通过案例分析,启发文旅从业者要抓住文旅产业的本质,顺应文旅行业发展的大趋势。

产融结合,构建融合发展新格局

湖北文旅集团党委书记、董事长 陈忠

此次产融赋能新质文旅发展大会参会金融机构百余家,其中包含银行、信托、证券、基金、保险、产业资本等合作伙伴单位。会议期间,还开展了60家战略合作签约。

60家战略合作签约

大会现场还举行了重大项目的集中开工仪式。通过视频连线,与会的嘉宾共同见证了16个重点项目的集中开工。

16个项目集中开工

这16个项目总投资额达31.18亿元,广泛覆盖文化旅游、体育康养、商业贸易的产业发展、基础设施、焕新升级等领域,这些项目是湖北文旅集团产业发展的新增长点,也是稳增长、调结构、促升级的重要支撑点,必将为湖北文旅集团高质量发展注入新动能。

战略合作的成功签约和文旅项目的集中开工,也势必推动更多优质文旅项目快速落地,进一步提升湖北文旅的整体服务质量。

数字转型,加速湖北智能文旅建设

文旅融合、产融结合有利于数字转型,数字转型反过来促进文旅融合、产融结合。大会倡导运用大数据、人工智能、物联网等新技术,提升湖北文旅产业的数字化、智能化水平,增强湖北文旅产品的竞争力,从而吸引更多金融资本的关注与投入。

湖北文旅集团“游湖北”、“鄂体通”、“湖北养老服务平台”、“鄂通全球”等智慧平台,旨在打造智慧旅游、智慧体育、智慧康养、智慧贸易各类应用场景,为游客提供更加个性化的服务,重塑文旅产业发展。

湖北文旅集团四大智慧平台

湖北文旅集团还将利用大空间定位、动线算法等技术,启动研发以武当山为主题的MR沉浸式体验项目,在核心商圈、重点景区布局,围绕新式消费场景,打造数字文旅新业态。

美好蓝图,展望文旅未来新篇章

湖北文旅集团 党委副书记、总经理 易三平

大会当天,湖北文旅集团总经理易三平正式发布了《湖北文旅集团高质量发展蓝皮书》。

“千亿资产规模、近万名员工,综合实力跻身中国旅游集团第一方阵、世界旅游联盟首批成员单位、 6年蝉联全国旅游集团20强、入选中国服务业企业500强……”蓝皮书中的开篇,回顾了湖北文旅集团近年来取得的亮眼成绩。

同时厘清了集团未来五年的发展思路:全面推进“369”总体发展思路、聚焦“3大改革工程”、做优“6大产业赛道”、实施“9大行动”;明确了2024年重点工作:加快世界级旅游目的地建设、加快布局前瞻性战略性新兴产业、立足武汉都市圈启动重点项目、加快数字化平台建设。

湖北文旅集团将以此次活动为契机,抢抓文旅产业蓬勃发展机遇,与合作伙伴做到精准对接,优势互补,整合特色产品,丰富旅游供给。进一步深耕合作,打造独具湖北特色的文旅要素,推动集团在文旅行业的强链升级、补链增效、延链增值,推动文化与科技相互赋能,更好地参与塑造新质文旅发展,谱写湖北文旅集团发展新篇章。